La raclette est un plat traditionnel des régions montagneuses d’Europe, notamment de Suisse, de France et d’Allemagne.
Le mot « raclette » dérive du mot latin « racla » qui signifie « râcler ».
Ce plat consiste en une tranche de fromage que l’on râcle sur une pierrade ou sur une plaque chauffante,
le fromage fondant étant ensuite dégusté avec des légumes, des charcuteries ou des pommes de terre.
La raclette est également le nom du fromage utilisé pour préparer ce plat.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 800 g de fromage à raclette
  • 4 gousses d’ail
  • 16 cornichons
  • 12 tranches de jambon cru
  • Sel, poivre

Etapes de préparation

  • Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6-7).
  • Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles d’un centimètre d’épaisseur.
  • Mettez les rondelles de pommes de terre dans un plat allant au four. Ajoutez l’ail épluché et écrasé, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes.
  • Pendant ce temps, lavez et coupez les cornichons en rondelles. Coupez le fromage en petits cubes.
  • Disposez le fromage, les cornichons et le jambon cru sur une table, ainsi que les pommes de terre cuites et chaudes.
  • Chacun se sert à volonté en mettant sur sa assiette ce qu’il désire.

Vins conseillés

  • Un vin blanc sec et fruité comme un Chardonnay
  • Un vin rouge léger et fruité comme un Pinot noir
  Tiramisu

Variantes possibles

  • Dans certaines régions, on râcle également le fromage sur des pommes de terre cuites au four.
  • On peut également servir la raclette avec une salade verte.

Les petits conseils du chef

  • Il est important de choisir des pommes de terre à chair ferme pour qu’elles ne se cassent pas en rondelles.
  • Pour une raclette plus économique, on peut remplacer le fromage à raclette par du Gruyère ou de l’Emmental râpé.

Vous pourriez aussi aimer...