Chakchouka
La chakchouka est un plat traditionnel du Maghreb et du Moyen-Orient. C’est une préparation à base de tomates, d’oignons et d’ail, le tout revenu dans une sauteuse puis cuit à feu doux.
La chakchouka se sert généralement avec du pain pita et du fromage feta ou du fromage blanc.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de tomates
- 2 gros oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de clou de girofle en poudre
- 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 œufs
- 200 g de feta ou de fromage blanc
Etapes de préparation
- Épluchez les oignons et hachez-les finement. Épluchez l’ail et hachez-le finement.
- Coupez les tomates en petits dés.
- Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons et l’ail pendant 5 minutes.
- Ajoutez les tomates, le cumin, le paprika, la cannelle, le clou de girofle, le gingembre, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
- Cassez les œufs dans la sauteuse et laissez-les cuire pendant 10 minutes.
- Coupez la feta ou le fromage blanc en petits dés et ajoutez-les dans la sauteuse. Laissez cuire pendant 5 minutes.
- Servez la chakchouka avec du pain pita.
Vins conseillés
- Un vin rouge du Languedoc-Roussillon comme le Minervois La Livinière.
- Un vin rouge d’Espagne comme le Rioja Reserva.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter des légumes comme des poivrons, des courgettes ou des aubergines à la chakchouka.
Les petits conseils du chef
Si vous utilisez des tomates trop acides, vous pouvez ajouter un peu de sucre pour atténuer l’acidité.