Chakchouka

La chakchouka est un plat traditionnel du Maghreb et du Moyen-Orient. C’est une préparation à base de tomates, d’oignons et d’ail, le tout revenu dans une sauteuse puis cuit à feu doux.
La chakchouka se sert généralement avec du pain pita et du fromage feta ou du fromage blanc.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de tomates
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 de cuillère à café de clou de girofle en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 200 g de feta ou de fromage blanc

Etapes de préparation

  1. Épluchez les oignons et hachez-les finement. Épluchez l’ail et hachez-le finement.
  2. Coupez les tomates en petits dés.
  3. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons et l’ail pendant 5 minutes.
  4. Ajoutez les tomates, le cumin, le paprika, la cannelle, le clou de girofle, le gingembre, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
  5. Cassez les œufs dans la sauteuse et laissez-les cuire pendant 10 minutes.
  6. Coupez la feta ou le fromage blanc en petits dés et ajoutez-les dans la sauteuse. Laissez cuire pendant 5 minutes.
  7. Servez la chakchouka avec du pain pita.

Vins conseillés

  • Un vin rouge du Languedoc-Roussillon comme le Minervois La Livinière.
  • Un vin rouge d’Espagne comme le Rioja Reserva.
  Curry d'agneau

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter des légumes comme des poivrons, des courgettes ou des aubergines à la chakchouka.

Les petits conseils du chef

Si vous utilisez des tomates trop acides, vous pouvez ajouter un peu de sucre pour atténuer l’acidité.

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