Le cassoulet est un plat à base de haricots blancs, de saucisse de Toulouse, de viande de porc et de lard fumé, cuit lentement au four.
Il s’agit d’un plat typique du Sud-Ouest de la France et plus particulièrement de la ville de Castelnaudary, située dans le département de l’Aude.
Le cassoulet serait né au XIVe siècle, à l’époque de la guerre de Cent Ans, lorsque les troupes anglaises assiégeaient la ville de Castelnaudary.
Les habitants, pour nourrir les soldats, auraient mis tout ce qu’ils avaient sous la main dans un plat unique et cuit au four : haricots, saucisses, lard et viande de porc.
Le cassoulet est aujourd’hui un plat très populaire en France, notamment dans les régions du Sud-Ouest et du Languedoc-Roussillon.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de haricots blancs
  • 1 saucisse de Toulouse
  • 200 g de lard fumé
  • 1 kg de viande de porc

Etapes de préparation

  • Faites cuire les haricots blancs dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 1 heure
  • Pendant ce temps, faites cuire la saucisse de Toulouse et la viande de porc dans une autre casserole d’eau bouillante
  • Une fois les haricots cuits, égouttez-les et mettez-les dans un plat allant au four
  • Ajoutez la saucisse et la viande de porc au plat, ainsi que le lard fumé
  • Mélangez le tout et enfournez le plat à 200°C pendant environ 2 heures

Vins conseillés

  • Un vin rouge du Sud-Ouest de la France, par exemple un Cahors
  • Un vin rouge du Languedoc-Roussillon, par exemple un Fitou
  Raclette

Variantes possibles

Il existe de nombreuses variantes du cassoulet, notamment en fonction de la région de France où il est préparé.
Par exemple, le cassoulet toulousain est généralement accompagné de crème fraîche, contrairement au cassoulet de Castelnaudary qui est plus sec.
Il est également possible d’utiliser d’autres types de viande, comme du canard ou de la pintade.

Les petits conseils du chef

Il est important de laisser cuire le cassoulet suffisamment longtemps pour que les haricots soient bien tendres.
Si vous utilisez des haricots en conserve, vous pouvez réduire le temps de cuisson à environ 30 minutes.

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