Le boeuf bourguignon est un plat traditionnel de la cuisine française. Il est composé de cubes de boeuf braisés dans du vin rouge,
de l’eau, du bouillon de bœuf et des aromates. Le plat est cuit à feu doux pendant de nombreuses heures, ce qui lui donne sa saveur caractéristique.
Le boeuf bourguignon est généralement servi avec du pain et du fromage.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 onces de bacon fumé en dés
  • 4 livres de boeuf à braiser coupé en cubes de 1 pouce
  • 2 oignons hachés
  • 3 carottes hachées
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 bouteille (750 ml) de vin rouge
  • 1 c. à soupe de thym séché
  • 1 c. à soupe de laurier séché
  • 2 tasses de bouillon de bœuf
  • 12 petits oignons grelots
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/2 lb de champignons frais coupés en tranches
  • Sel et poivre

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 325 degrés F (165 degrés C).
  2. Dans une grande cocotte en fonte, faites cuire le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
    Retirez le bacon de la cocotte avec une slotted spoon et égouttez-le sur du papier absorbant. Reservez.
  3. Dans le bacon graisse, faites dorer les cubes de boeuf à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’ils soient bien browned.
    Retirez les cubes de boeuf de la cocotte et reservez.
  4. Ajoutez les oignons, les carottes et la farine à la cocotte. Faites cuire jusqu’à ce que les oignons soient tendres.
    Ajoutez le vin rouge, le thym, le laurier et le bouillon de bœuf. Remuez et ajoutez les cubes de boeuf et le bacon.
    Couvrez et placez au four. Laissez mijoter pendant 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que le boeuf soit très tendre.
  5. Pendant que le boeuf cuit, préparez les oignons grelots. Dans une petite casserole, faites cuire les oignons grelots dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
    Égouttez et placez-les dans un bol. Ajoutez l’ail et le beurre. Mélangez et placez au four pendant les 20 dernières minutes de cuisson du boeuf.
  6. Faites cuire les champignons dans une petite sauteuse à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez-les au boeuf pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
  7. Assaisonnez le boeuf bourguignon avec du sel et du poivre. Servez avec du pain et du fromage.
  Cassoulet

Vins conseillés

Le boeuf bourguignon se marie à merveille avec un vin rouge corsé comme un bon Bourgogne, un Bordeaux ou un Beaujolais.
Il peut également se servir avec un vin rouge moelleux comme un Chinon ou un Bourgueil.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter d’autres légumes à votre boeuf bourguignon, comme des pommes de terre, des pois ou des navets.
Vous pouvez également utiliser d’autres viandes comme le veau ou le porc. Si vous préférez un plat plus léger, vous pouvez cuire le boeuf bourguignon sans bacon.

Les petits conseils du chef

Assurez-vous de choisir un bon vin rouge pour votre boeuf bourguignon. Vous ne devriez pas utiliser un vin que vous ne boiriez pas.
De plus, ne jetez pas le vin rouge après avoir ajouté à la cocotte. Buvez-le avec le plat !

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