Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de biscuits à la cuillère
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 tasse de café noir
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 50 g de cacao en poudre non sucré

Etapes de préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  3. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter le mascarpone.
  4. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
  5. Dans un récipient, préparer le café et y ajouter le rhum.
  6. Une fois le café refroidi, tremper les biscuits dedans et les disposer au fond d’un plat.
  7. Recouvrir les biscuits de crème mascarpone puis les saupoudrer de cacao.
  8. Réserver au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.

Vins conseillés

Le tiramisu se marie particulièrement bien avec un vin blanc moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac. Vous pouvez également l’accompagner d’un vin rouge moelleux comme un Banyuls ou un Cahors.

Variantes possibles

Vous pouvez réaliser le tiramisu la veille de sa consommation, il sera d’autant plus savoureux. Vous pouvez également remplacer le café par du thé vert ou encore utiliser du café soluble.

Les petits conseils du chef

Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’extrait de café ou de café liquide à la crème mascarpone. Si vous n’aimez pas le rhum, vous pouvez l’éliminer de la recette ou le remplacer par de l’amaretto, du brandy ou encore du whisky.

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