La brioche est un pain très doux, moelleux et léger. C’est un pain brioché, c’est-à-dire qu’il est fait avec du beurre et de l’oeuf. La brioche se prépare en général le dimanche matin pour le petit déjeuner ou pour le goûter. La brioche maison est beaucoup plus moelleuse et savoureuse que celle du commerce.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 125 ml de lait
  • 50 g de beurre

Etapes de préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter l’oeuf et le lait et mélanger à nouveau.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir la pâte pendant 10 minutes.
  • Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Façonner la brioche en la mettant dans un moule à cake ou en la faisant des petites boules.
  • Laisser reposer la brioche pendant 10 minutes.
  • Enfourner pour 30 minutes.

Vins conseillés

La brioche se marie très bien avec un vin blanc moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac.

Variantes possibles

On peut ajouter des raisins secs, des pépites de chocolat ou des fruits confits à la brioche.

Les petits conseils du chef

Si vous utilisez de la levure fraîche, il faut doubler la quantité.

  Boeuf bourguignon

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