Mousse au chocolat

La mousse au chocolat est un dessert composé de mousse au chocolat. La mousse au chocolat est une crème dessert à base de chocolat, de sucre, de beurre, de jaunes d’œufs et de blancs d’œufs montés en neige.
Elle se présente sous la forme d’une crème onctueuse et épaisse, généralement servie en coupe ou en verrine.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 grammes de chocolat noir
  • 80 grammes de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 6 blancs d’œufs
  • 60 grammes de beurre

Etapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Ajouter le beurre au chocolat fondu et mélanger.
  4. Ajouter les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  5. Incorporer le sucre en poudre en mélangeant.
  6. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent en 3 fois.
  7. Beurrer et fariner 4 ramequins.
  8. Répartir la mousse au chocolat dans les ramequins.
  9. Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
  10. Laisser refroidir avant de déguster.

Vins conseillés

Un vin rouge moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac accompagnera parfaitement votre mousse au chocolat.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’arôme de vanille ou de menthe pour parfumer votre mousse au chocolat.

Les petits conseils du chef

Il est important de bien mélanger les ingrédients pour obtenir une mousse onctueuse et aérienne.

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