Le poulet basquaise est une recette originaire du Pays basque. Il s’agit d’une recette familiale typique qui est très appréciée dans cette région. C’est un plat réconfortant et savoureux composé de légumes et de poulet. Traditionnellement, on le sert avec des frites ou des pâtes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cuisses de poulet
- 200g de lardons fumés
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- 4 tomates pelées
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 220°C.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Retirer les lardons et les réserver.
- Dans la même cocotte, faire revenir les oignons, le poivron et l’ail émincés.
- Ajouter les tomates pelées et cuire 10 minutes à feu moyen.
- Ajouter le sucre, le paprika, les lardons et les cuisses de poulet.
- Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Retirer le couvercle et cuire encore 10 minutes à four chaud.
- Servir chaud avec des frites ou des pâtes.
Vins conseillés
Pour accompagner ce plat, on conseille un vin rouge léger comme un Madiran ou un Côtes-du-Rhône.
Variantes possibles
Ce plat peut être varié en remplaçant le poulet par du bœuf ou des légumes. On peut aussi ajouter des olives ou des poivrons pour lui donner plus de saveur.
Les petits conseils du chef
Ne pas hésiter à saupoudrer de paprika pour donner une touche plus épicée. Assaisonner le plat à la fin pour conserver tous les goûts.