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La recette des délicieuses verrines de crème citron fromage blanc spéculoos

La recette des délicieuses verrines de crème citron fromage blanc spéculoos

Quand on recherche un dessert frais et léger, la verrine crème citron fromage blanc spéculoos est une option incontournable. C’est une combinaison parfaite entre l’acidité du citron, la douceur du fromage blanc et le croquant des spéculoos. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment réaliser cette recette à la maison pour épater vos invités lors de votre prochain repas.

La préparation du fond de spéculoos

Pour commencer, il faut préparer le fond de spéculoos qui sera à la base de nos verrines. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 200 g de spéculoos
  • 80 g de beurre de condé-sur-vire doux

Tout d’abord, réduisez les spéculoos en miettes à l’aide d’un robot culinaire ou d’un rouleau à pâtisserie. Ensuite, faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes. Mélangez-le avec les miettes de spéculoos jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Répartissez ce mélange au fond de vos verrines, en tassant légèrement avec le dos d’une cuillère. Placez ensuite les verrines au réfrigérateur pendant environ 30 minutes, le temps que le mélange durcisse.

La préparation de la crème citron

Pendant que le fond de spéculoos se solidifie, vous pouvez préparer la crème au citron. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 3 citrons (bio de préférence)
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 30 g de fécule de maïs
  • 50 g de beurre de condé-sur-vire doux

Commencez par râper finement le zeste des citrons et récupérer leur jus dans un récipient. Dans une casserole, mélangez le sucre et la fécule de maïs, puis ajoutez progressivement le jus de citron tout en remuant. Incorporez ensuite les œufs battus et les zestes de citron.

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Mettez la casserole à feu moyen et faites cuire la crème en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe. Retirez du feu et incorporez y le beurre coupé en petits morceaux, puis mélangez bien pour obtenir une crème lisse et onctueuse.

Laissez refroidir la crème citron

Avant de passer à l’étape suivante, laissez refroidir votre crème citron à température ambiante. Vous pouvez également la placer au réfrigérateur pour accélérer le refroidissement, mais pensez à la sortir quelques minutes avant de l’utiliser afin qu’elle ne soit pas trop froide.

La préparation du mélange fromage blanc

Pour réaliser la troisième couche de nos verrines, il faut préparer un mélange à base de fromage blanc. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 300 g de fromage blanc
  • 70 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance onctueuse et homogène.

Montage des verrines

Une fois que votre crème citron est refroidie, vous pouvez procéder au montage des verrines. Sortez-les du réfrigérateur et répartissez-y la crème citron sur le fond de spéculoos. Veillez à bien étaler cette couche pour obtenir un résultat uniforme.

Terminez en ajoutant le mélange au fromage blanc par-dessus la crème citron, en lissant bien la surface à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère à soupe. Pour plus d’esthétisme, vous pouvez également placer le mélange au fromage blanc dans une poche à douille et réaliser de jolies rosaces sur vos verrines.

Placez les verrines au réfrigérateur pendant environ 3 heures, ou jusqu’à ce que l’ensemble soit bien frais et ferme.

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La touche finale : décoration des verrines

Avant de servir vos verrines crème citron fromage blanc spéculoos, vous pouvez ajouter une touche de décoration pour les rendre encore plus appétissantes. Voici quelques idées :

  • Copeaux de chocolat blanc
  • Zestes de citron confits
  • Morceaux de spéculoos émiettés
  • Framboises fraîches ou autres fruits rouges
  • Menthe fraîche

N’hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination pour sublimer vos verrines et régaler vos convives avec ce dessert frais, léger et gourmand. Bonne dégustation !

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