Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de veau dans les os (épaule ou palette)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 g de champignons de Paris
- 45 cl de vin blanc sec
- 25 cl de crème fraîche
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive.
- Faites-y dorer le veau sur toutes ses faces.
- Ajoutez les oignons, la carotte et le céleri coupés en morceaux et le bouquet garni.
- Laissez cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Mouillez avec le vin blanc et laissez évaporer l’alcool.
- Ajoutez de l’eau bouillante pour couvrir le veau et portez à ébullition.
- Laissez cuire pendant 1 h 30 à 2 h.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons.
- A la fin de la cuisson, retirez le veau et les légumes de la cocotte.
- Filtrez le jus de cuisson et faites-le réduire de moitié.
- Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire pendant 5 minutes.
- Rectifiez l’assaisonnement et versez le jus sur le veau et les légumes.
- Servez chaud.
Vins conseillés
Pour accompagner votre blanquette de veau, nous vous suggérons un vin rouge léger comme un Gamay ou un Pinot noir.
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer le veau par du porc ou de l’agneau.
Les petits conseils du chef
Pour obtenir une bonne blanquette de veau, il faut que la viande soit bien tendre. N’hésitez pas à la laisser cuire 2 heures si nécessaire.