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Recette du Far aux Cerises : un dessert breton authentique et irrésistible

Recette clafouti aux cerises

Le Far aux Cerises est un dessert traditionnel de la cuisine française, originaire de la région de Bretagne. Ce délicieux gâteau aux cerises est moelleux à l’intérieur et légèrement croustillant à l’extérieur. Découvrez comment préparer cette recette rustique pour 4 personnes et régalez-vous avec cette douceur fruitée !

Ingrédients

  • 500 g de cerises, dénoyautées
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 300 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • Beurre, pour le moule

Étapes de préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez généreusement un moule à gratin ou un moule à tarte.
  2. Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sucre en poudre.
  3. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Versez progressivement le lait dans le saladier tout en continuant de mélanger. Ajoutez la vanille liquide et mélangez à nouveau.
  5. Déposez les cerises dénoyautées dans le moule beurré, en veillant à les répartir uniformément.
  6. Versez la préparation liquide sur les cerises dans le moule. Assurez-vous que les cerises sont complètement recouvertes de pâte.
  7. Placez le moule au four préchauffé et faites cuire pendant environ 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que le far soit doré et ferme au toucher.
  8. Retirez le far du four et laissez-le refroidir légèrement avant de le démouler.
  9. Servez le far aux cerises tiède ou à température ambiante. Vous pouvez le déguster tel quel ou saupoudré de sucre glace pour une touche de douceur supplémentaire.
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Astuces et conseils de cuisine

  • Le far aux cerises est délicieux lorsqu’il est servi tiède, mais vous pouvez également le déguster froid. N’hésitez pas à le réfrigérer avant de le servir si vous préférez une texture plus ferme.
  • Pour ajouter une note d’arôme supplémentaire, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de kirsch (eau-de-vie de cerise) à la pâte avant de verser sur les cerises.
  • Si vous n’avez pas de cerises fraîches, vous pouvez utiliser des cerises surgelées ou des cerises en conserve, bien égouttées.

Conservation

Le Far aux Cerises se conserve bien à température ambiante pendant un jour ou deux. Vous pouvez également le réfrigérer dans un récipient hermétique pour le conserver plus longtemps. Réchauffez-le légèrement avant de le déguster à nouveau.

N’hésitez pas à essayer cette recette traditionnelle de Far aux Cerises et laissez-vous emporter par la douceur et le charme de la cuisine bretonne. Profitez de ce délicieux dessert aux cerises ! Bon appétit !

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