Le gratin dauphinois, un plat savoyard aux origines bien mystérieuses
Le gratin dauphinois est un plat de pommes de terre traditionnel de la région de Savoie, particulièrement célèbre en France. Sa composition est très simple puisqu’il ne se compose que de pommes de terre, de lait et parfois d’ail et de fromage. Les origines du gratin dauphinois sont assez mystérieuses et sont souvent associées à la famille de Marie-Antoinette, originaire de Savoie.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,5 kg de pommes de terre
- 50 cl de lait
- 3 gousses d’ail (facultatif)
- 50 g de fromage râpé (facultatif)
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Éplucher et rincer les pommes de terre.
- Les couper en tranches fines.
- Les disposer dans un plat allant au four.
- Verser le lait, saler et poivrer.
- Ajouter l’ail écrasé (facultatif).
- Saupoudrer de fromage râpé (facultatif).
- Enfourner à 180°C pendant 1 heure.
Vins conseillés
Le gratin dauphinois se marie très bien avec un vin blanc sec, comme un Chardonnay ou un Riesling. Il se marie également avec des vins rouges légers, tels que des pinot noir ou des gamay.
Variantes possibles
Il est possible de varier le gratin dauphinois en ajoutant des légumes, comme des poireaux ou des carottes, ou des épices, comme du curry ou de la muscade. On peut également remplacer le lait par de la crème liquide ou de la bière.
Les petits conseils du chef
Pour obtenir un gratin dauphinois parfait, il est important de bien éplucher et rincer les pommes de terre avant de les couper en tranches. Il est également important de bien saler et poivrer le plat avant de le mettre au four. Enfin, il est conseillé de surveiller la cuisson et de vérifier qu’il ne se dessèche pas.