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Recette de Bœuf Bourguignon au Café : Une Profondeur Aromatique Nouvelle

Ingrédients :

  • 1,5 kg de viande de bœuf (paleron, gîte à la noix, macreuse)
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 300 ml de vin rouge de Bourgogne
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à café de café en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Étapes de préparation :

  1. Découpez la viande de bœuf en morceaux d’environ 5 cm.
  2. Émincez les oignons, hachez l’ail et coupez les carottes en rondelles.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen.
  4. Ajoutez les lardons et faites-les dorer pendant quelques minutes.
  5. Ajoutez les morceaux de viande de bœuf dans la cocotte et faites-les revenir de tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  6. Ajoutez les oignons, l’ail et les carottes dans la cocotte et faites revenir pendant quelques minutes.
  7. Saupoudrez la farine sur la viande et les légumes, mélangez bien et laissez cuire pendant une minute.
  8. Versez le vin rouge dans la cocotte et portez à ébullition.
  9. Ajoutez le bouillon de bœuf, le café en poudre et le bouquet garni dans la cocotte.
  10. Salez et poivrez selon votre goût.
  11. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant environ 2 heures à feu doux, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  12. Retirez le bouquet garni avant de servir.

Astuces et conseils de cuisine :

Pour plus de saveur, vous pouvez faire mariner la viande de bœuf dans le vin rouge avec les oignons, l’ail et les carottes pendant une nuit avant de commencer la préparation.

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Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des champignons à la recette pour donner un goût encore plus savoureux.

Variantes possibles :

Vous pouvez remplacer le café en poudre par du café moulu pour plus d’intensité.

Pour une version plus légère, vous pouvez utiliser de la viande de veau à la place de la viande de bœuf.

Conseils de conservation :

Le Bœuf Bourguignon au Café se conserve bien au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Réchauffez-le doucement à feu doux avant de servir pour préserver sa tendreté et sa saveur.

Cette recette de Bœuf Bourguignon au Café offre une nouvelle profondeur aromatique à ce plat classique. N’hésitez pas à l’essayer et à la personnaliser selon vos goûts. Bon appétit !

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