Les Chefs Cuisiniers et experts qui animent nos Cours:

Louis Cornec

Chef de cuisine étoilé au Guide Michelin et notre parrain!

Louis Cornec a démarré sa carrière à 18 ans à Quimper, après une incursion formatrice d’une année dans l’hôtellerie de luxe à Delemont en Suisse. En 1975, à 25 ans, il suit le courant de la nouvelle cuisine en ouvrant le restaurant de l’hôtel 3 étoiles Le Griffon. En 1977, c’est le Bar Parisien, une autre table du cœur de la préfecture finistérienne dont la réputation va grimper à toute vitesse. A l’approche de la quarantaine, Louis Cornec et son épouse Maryvonne risquent le grand saut. C’est le challenge du haut de gamme qui les tente. Ce sera le Restaurant La Roseraie à Pluguffan, à côté de Quimper pour lequel il décroche une étoile au Guide Michelin. « Cette passion a guidé ma vie professionnelle et m’a apporté bonheur et sérénité.

En 2012, Louis décide de prendre le chemin de la retraite. N’arrivant pas à se séparer des fourneaux, il décide alors de transmettre sa passion aux amoureux de la cuisine comme lui. Même avec sa renommé e et ses talents indiscutables, Louis anime ses cours de cuisine de façon très accessible. C’est avant tout un moment où l’on partage une passion commune tout en apprenant des techniques de préparations originales.  » Cette passion a guidé ma vie professionnelle et m ‘ a apporté bonheur et sérénité. Aujourd’hui je souhaite transmettre ce savoir en toute simplicité et convivialité. » Cuisinons suivant nos sensibilités et le bonheur est à porté e de main » Louis

Julien Le Clech

Chef pâtissier et formateur en école hotelière

Nutri&Co - Cours de Cuisine et consultations diététiques - Quimper

Pâtissier de formation depuis 17 ans, Julien a débuté naturellement sa carrière en travaillant dans différentes maisons pour parfaire ses connaissances.
9 ans passent et il décide de se lancer en ouvrant, sur Gourin, sa propre boulangerie – pâtisserie, avec son frère, lui-même boulanger-pâtissier (Et oui, la pâtisserie est une passion dans la famille Le Clech! ).

Depuis septembre 2010, Julien s’est tourné vers l’enseignement pour développer auprès des élèves les valeurs du métier.
Toujours à la recherche des nouveautés et des tendances dans la pâtisserie, Julien vous fera découvrir des techniques et des astuces pour réaliser des pâtisseries toutes plus originales les unes que les autres. Cerise sur le gâteau, avec lui, la pâtisserie devient même un jeu d’enfant ! «Une gourmandise sans modération!»

Pierre-Emmanuel Daoulas

Chef pâtissier au Bara mod Coz à Rosporden

A 25 ans, Pierre-Emmanuelle ne manque pas de maturité et d’innovation !

Après avoir obtenu son BEP pâtisserie à l’école St Joseph à Concarnau, puis passé son Bac Pro et sa mention complémentaire en chocolaterie, Pierre – Emmanuelle a su  se former dans diverses maisons : au four à bois à Plobanalec, au fournil bigouden à Combrit.
Cela fait maintenant 4 ans, qu’il travaille au Bara Mod Coz à Rosporden

Nous pouvons qualifier sa pâtisserie comme étant simple, gourmande, dans l’air du temps. En effet, il n’oublie pas les classiques de la pâtisserie mais il sera vous l’illustrer selon les attentes culinaires de nos jours.

Très pédagogue, il vous guidera dans les gestes à avoir et les astuces pour réussir vos pâtisseries. Mais, en aucun cas, il ne fera à votre place. A l’atelier Nutri And Co, vous faites vous-même vos pâtisseries !

Xavier Hamon

Chef cuisinier
Gérant du Comptoir du Théâtre à Quimper

Les beaux produits bretons à l’honneur

Enfant de la Bretagne intérieure, ce petit-fils de paysans fait l’école hôtelière de Dinard. Cet aficionado de cuisine espagnole, qui tenait auparavant un bar à tapas sous les halles de Quimper, tient désormais les rennes du Comptoir du Théâtre « où la programmation culturelle est dans l’assiette ».

Avec Xavier Hamon, le concept est de cuisiner avec ce que la terre et la mer ont décidé de lui donner au jour le jour !  Voilà pourquoi les menus ne sont pas affichés ! Il improvise en fonction de ce qui est disponible le matin de l’atelier ! Mais si vous connaissez sa cuisine, vous pouvez venir participer aux ateliers les yeux fermés !

Son but est de rendre simple et accessible à tous  la cuisine à base de produits du marché et locaux : DEBUTANTS c’est ateliers sont aussi faits pour vous !  Dans une ambiance chaleureuse et détendue, vous pourrez échanger avec lui sur la cuisine (bien évidemment) mais aussi sur notre façon de consommer de manière plus responsable…  

L’avineur

Spécialiste en vins issus de l’agriculture biologique
Quimper

L’Avineur est une société basée à Quimper et spécialisée dans les vins en Agriculture Biologique. Son fondateur, Jean Samuel n’est autre qu’un passionné de vins.
Après plus de 10 ans d’expérience en restauration et sommellerie à travers le monde, il a décidé de poser ses valises dans le Finistère !
Depuis quelques années, L’avineur travaille donc au sein des restaurateurs et cavistes afin de leur faire découvrir une sélection de vins en Agriculture Biologique et Biodynamique. Il parcourt le vignoble régulièrement pour mieux comprendre le travail de ces vignerons et affiner sa gamme de vins provenant de toute la France.
Par ailleurs, l’Avineur organise également des ateliers de sommellerie permettant de mieux comprendre le monde du vin et ses accords.
La bonne humeur et la convivialité sont de rigueur lors de ces soirées !
Il ne sera donc pas avare de vous laisser des conseils pour mieux choisir et déguster vos vins…

Eric Stéphan

Cuisinier

Nutri&Co - Cours de Cuisine et consultations diététiques - Quimper

Après de belles années en restauration haut de gamme, Eric Stéphan est devenu formateur professionnel et restaurateur.

Très attaché à valoriser et à sublimer les produits locaux dans sa gastronomie en confectionnant  sa cuisine sur des fondamentaux, Eric revisite des grands classiques de la cuisine française, apporte une touche contemporaine et fait voyager la Bretagne à travers les continents.

Des mariages de saveurs parfois inattendus, des assiettes épurées et gourmandes à la fois.

Julia Ménard

Diététicienne

Nutri&Co - Julia Ménard - diététicienne

Eduquée au milieu des fourneaux par son père cuisinier, passionnée de sport et intéressée par le domaine de la santé, c’est tout naturellement que Julia s’est dirigée vers le métier de diététicienne.

Avec Julia vous découvrirez une multitude de recettes faciles et originales qui satisferont toutes les papilles, et vous apprendrez à gérer les excès alimentaires qui font partie de nos habitudes de vie.

Pas de recettes allégées, la diversité et la bonne association des plats est le secret de la cuisine variée, amie de la santé !
Entre les cours de cuisine ou les consultations diététiques, chacun trouvera son bonheur.

Julia est nutritionniste de la personne âgée depuis 2008 et s’est spécialisée dans la problématique de la dénutrition et de la déglutition.  Elle vous apprendra à décliner les plats traditionnels selon les difficultés alimentaires de la personne.

Virginie Auffret

Diététicienne

Nutri&Co - Virginie Auffret - diététicienne

Au-delà d’être diététicienne, Virginie est avant tout une épicurienne avérée. Elle a la singularité de développer des plats savoureux sans règles, ni recettes à suivre, ni bases culinaires rigoureuses. Elle cuisine par envie, selon les ingrédients et les épices qu’elle a sous la main.
Elle vous montrera comment cuisiner les légumes de 1000 et 1 façons, faire des recettes rapides …
Bref avec elle, c’est avant tout un moment de distraction, avec au bout, la dégustation d’un plat savoureux !

Côté diététique, elle est diététicienne-nutritionniste du sport depuis 2006 et travaille avec notamment les navigateurs de la course au large pour un avitaillement propice à la performance sportive.

Avant de créer Nutri&Co, elle a travaillé au service de santé publique de la ville de Brest et dans une association faisant de la prévention.

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